龙8国际手机pt客户端

[收藏本站]
开启辅助访问
QQ登录 只需一步,快速开始
扫一扫,访问微龙8国际手机pt客户端
注册 找回密码

小虎网

[文学天地] 西餐厅里的尴尬

★楼主★

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙8国际手机pt客户端。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x

文、张世栓

我出生于七十年代初,上学时压根就没有西餐厅。还是近几年朋友平时在社交一些场合给我免费授点这方面的知识。他说如何在西餐厅吃饭,比如怎样用刀叉,左手拿叉还是右手拿刀的问题,喝咖啡时怎样用小勺子的问题,等等。反正最关键的一条就是:如果你第一次去西餐厅,就不要急于动手,点餐就和别人点一样,别怎样用餐具你就怎样用,这样你就不会出洋相。

其实,我自己认为是一个很好学的人,朋友讲的基本上都记着了,但有时就是性子急!有一次,为了体验一下实践,请了位早几年的女同事在福州西餐厅吃饭,直到现在仍想不起那家叫什么店,印象中广告牌满是我看不懂的英文。别人让我点餐时,忘了朋友怎么教的了。我看见邻桌放一个五颜六色的大饼子,想着跟我们老家烙的饼子差不多,无非是上面撒些肉粒、水果罢了,不会贵到哪里去。于是,我煞有介事地对服务生说:“那个大饼子要一个”。服务生顺着我手指的方向一看,对我说:“那是匹萨”。好!好!就点那个匹萨。服务生很熟练下了单子,后来结账时才知道,西餐厅的大饼子就是比我们家的贵——一百九十八,就这——还是便宜的!坑人啊?
    自从知道匹萨较贵之后,到西餐厅吃饭我再也不点它了。服务生让我点餐时,我上来就说:“给我来点实惠的,来一碗面条子”。每当我要点面条子的时候,服务生总会很热情地说他们那里没有面条子,但是有意大利面、乌冬面等等。看图片,意大利面与牛肉拉面比较相似,点意大利面。不过西餐厅里的意大利面简直不能与炝锅面相提并论,而且贵得要死。吃一堑,长一智。再去西餐厅,坚决不点意大利面了。
    有次出差,领导朋友请吃牛排,犒劳一下开了一天车的我。领导自费请客,想起前车之鉴,无论如何不能乱点了,他们吃什么我吃什么——黑胡椒牛排。服务生问我要几成熟的,我就随口就说:“要十二成熟的”。我心里想着:干工作都卖十二分的劲,吃饭还能不吃十二成熟的?服务生马上说:“先生,对不起,我们这最多只能做到十成熟的”。十成熟的也行,反正吃饭不能吃不熟的,否则吃坏了肚子怎么干“革命工作”。
    闲暇之余,也装模作样地跟人一起去喝咖啡。同行的美女系淑女型的,说话和声细语,有点“不敢高声语,恐惊天上人”的感觉。服务生让我们点餐,她隔着我点“榛果拿铁”。服务生没听清,我就大声重复“榛果打铁”。仔细一想不对,“打铁”都是打铁炉那边才干的活,西餐厅怎么也有“打铁”的事。后来看看点餐的单子才知道,是“拿铁”,不是“打铁”。每人一小杯“拿铁”咖啡端上来,碗下面还放个小勺子,我知道小勺子是用来均匀搅拌咖啡的,不是用来喝咖啡的。顺手拿起勺子在杯子里搅拌,顺便把杯子上面的沫子撇了撇,西餐厅里的厨师就是“懒”,咖啡上面恁些沫子就不知道撇掉。我刚撇了几勺,旁边的人说那是牛奶,可以喝滴!为什么不早说啊?要知道那是牛奶了,说什么也舍得撇掉了。在家炖排骨时,还专门撇撇沫子,已经习惯了这个动作,看来无论从形式还是到内容,中西餐就是有差别。
    严格来讲,西方人是食肉性的动物,以牛排、牛奶等高能量的食物为主;东方人是食草性动物,以小麦、大米等五谷杂粮为主。西方人吃饭讲究营养,东方人吃饭讲究温饱。西餐也好,中餐也罢,东西方人的基因已经适应自己的饮食方式。随着世界日益国际化的发展,西方人开始推崇中餐的精细,东方人也逐渐尝试西餐的高雅。
    对我而言,吃完牛排后,还是想再去吃碗清汤面,放点辣椒,添点醋,来二两骨头肉,那才叫爽!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享1 顶 踩

小虎网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与小虎网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和小虎网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表
7、小虎网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

baby 该用户已被删除
★板凳★
★地板★
哈哈哈哈 ....................!!!!!!!搞笑的文章。
好真实的文章啊 哈哈哈

好 搞笑啊!哈哈哈
回复 支持 反对 使用道具 举报