龙8国际手机pt客户端

[收藏本站]
开启辅助访问
QQ登录 只需一步,快速开始
扫一扫,访问微龙8国际手机pt客户端
注册 找回密码

小虎网

[文学天地] 文字与生活

★楼主★

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙8国际手机pt客户端。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x

因为喜欢文字,经常写一些小小说、随笔、散文等作品发到报刊、网站,空间等。文友小陈问我:“你写的故事是真的还是假的?”我笑答:真亦真,假亦假。因善于观察身边男女朋友的情感经历或生活中的点滴事物,故事部分情节虽有虚构,但在我假设的文字环节里,大多来源于生活。
  有时构思一篇小说,写好上篇发到空间,文友迫不可待地问下篇何时推出?我告诉文友,我不想潦草结束用心血创作的小说马马虎虎地收尾,每写一篇文字,都像是谈一场恋爱,我希望每一次恋爱都付出真心,并让这份爱永恒。
  我请文友耐心等待,因为人的一生需要等待的事情太多太多。男人等待女人在灯火阑珊处的含情回眸,女人等待男人对她爱的承诺,然后再慢慢一同演绎爱的传奇。男女情感情需要用时间来见证,必须用心用情。亦如文字都不可操之过急,因为,闪电般的情感不会持久,即使有那么一点点感情,也会被岁月销蚀,会不觉间回到灯火阑珊处,虽然影影绰绰的摇曳,但灯光疏落,黯淡如墨。
  因为喜欢文字,习惯由一篇作品去联想作者的一生——杜甫沉重的叹息、李清照作为女性的柔性情怀、陆游梦醒后凄冷的心境、安徒生的淡淡忧伤、周国平文字里的哲思等。而一旦这样去读文学,我感受到了前所未有的乐趣和共鸣。
  或许这才是真正意义上的文学,没有高雅和低俗之分,没有优劣之别。亦如苏东坡所说:言发于心而冲于口。的确,文该如其人,字该抒真情,透过文字去看作者的真实想法,是不是和自己有共鸣之处?坐下来去看看自己喜欢的作者写的文章?那将是一次特殊的交流,一次心的体验。“人生代代无穷已,江月年年只相似”宇宙无穷,人世短暂的感慨发了一代又一代,虽然那些人已经作古,但他们的思考依然鲜活地随着文字流传下来。可见,文字的魅力和魔力有多大!
  在当今现实社会中,不仅生活太现实,有些人更现实,现实得有点过分,现实得让人无所适从,甚至让人喘不过气来!他们为了达到某种目的,把阿谀奉承表现的淋漓尽致,什么好话都可以说得出来。对对他没有用处的人,又表现出冷酷和无情,冷的没有一点人情味。在这样的社会中,人们感到压力过大,生存的成本越来越高,为了让自己过上幸福的日子,努力工作,拼命赚钱,渐渐地似乎没有了自我,大部分的拚搏往往“付给”了那份虚荣心。
  社会随处充满物质的诱惑,若适时调节心态,与纷杂中抽出一些时间,走进文字的风景里,享受那份快乐和恬静,那些喧嚣,那些诱惑会逐渐远离。
  我从来不知道要安慰自己浮躁而郁闷的心情需要花多少时间,也常常弄不明白深夜令我久久不能入眠的愁绪究竟来源于那里。当我静静翻阅书籍,想着安娜曾经在如此寂寞的夜里,起床用咖啡来缓解心中排遣不了的心碎与落寞;想着曼桢在电影院中看着卓别林的电影泪流满面;想着林黛玉的葬花。当我手捧着那样的文字泪湿眼眸时,早已看不清是什么样的是非,我只是能够依稀感受到一些作者的心情,依稀触碰到某个人内心深处的痛,我不忍心看,或者说,我是看了以后才不忍心的。因为,只有曾经体验过的才有可能被真正同情。
  曾经,我只知道是非却并不懂爱情,于是我如此激烈的憎恨白雪公主的继母,却无暇顾及赶来救她的王子;曾经,我一度以为爱情比亲情更难能可贵,于是我沉醉于张爱玲奥斯汀,从不过问朱自清丰子恺。我钟情于苏童的时候,连续看了几部长篇。或许如今故事本身的情节早就串在一起,分不清来龙去脉了,但却始终记得那种味道和那种人性的气息,或者记得某一句话,某一滴眼泪。我明白,这是真正感动过的东西,不仅仅是一场悲剧,而是内心与文字的共鸣。
  北川的那一段:“虽然我不太懂爱情,但是我一直爱着你”王安忆的那句:“上海的街道是性感的。”《红粉》中老朴在尼姑庵前奋力敲门只是为了说一句:“秋漪,你为什么要把头发剪掉,为什么?”《日出》中陈白露如此纯净的那一句“太阳出来了,我们要睡了……”我不知道别人看到这些句子时是怎么想的,但我感到很温暖。我不敢说这些文字流露出的是什么,我从来都不善于归纳段落大意,不善于写什么作品评论,对于我来说,文字的魅力就在于那一刻我曾经如此强烈的感受到亲切,一种建立在社会之上的亲切感。这种亲切绝不是理性的阐释情感的表示方式,只是,我坚信,人是如此可爱和天真的动物。即使再堕落的灵魂都会流露出婴儿般无邪的微笑;即使再深刻的痛苦,当它即将逝去的时候,会留下一场无尽的落寞而不是什么痛彻心扉。
  书不曾改变过我的人生,不曾令我崇拜过某个人物或者作家,但文字强大诠释情感的能力让我能够完全敞开自己的心扉,当我面对文字的时候,我想到爱。
  烦恼时读着自己所写的文字,亦如梳子从头到脚浑身梳理一次,在一种麻麻痒痒之中,心情会瞬间晴朗,会渐渐进入忘忧之境,忘了面对的烦恼。走进文字编织的风景里,让自己遗忘眼前的不快和逆境,获得一种温暖的安抚。
  有人说:书籍是人类前行的金杖,的确如此。高兴时读着自己所写的文字,亦如春天的风,樽中的酒,筝中的雅曲,更有扶强固本之功。因为心情是愉快的,心态会由愉快时的兴奋转为平和宁静,就能悟出陶渊明先生笔下:“采菊东篱下,悠然见南山”的意境和人生种种况味。
  读书是为了能够成为一个更完整的人,文字有时会让我变得远离生活,有时我会讨厌人们的尔虞我诈;文字有时也会让我厌烦这个世界,但更多时候,文字让我感到温暖,让我感到了如此多的人们正在与我一样经历、探求、茫然、挣扎,一种和生活相爱的感觉,这种同甘共苦的感觉让我感到安逸、幸福。
  一篇好的作品,亦如自己的挚爱,用心,用情,把自己所写的文字当成自己的爱人。因为爱一个人,就希望他好,希望他幸福,只要他幸福,自己可以忍受任何委屈。
  生存在这个世界上,无论做人、做事还是对待情感或文字,只有用心去做,去完成,才会感觉生活的美好。台湾作家林清玄在阐述“人生之美”的时候曾说过:“心中有爱,才能体会生活的美好,才可以减轻许多人生的沉重。”林清玄举例说:当你回到家中,看到自己的爱人时,用一种充满爱的感动把她抱起来,转上一圈,然后,再去找一块与爱人同样重的石头,也抱起来转一圈。你会发现石头比爱人要重好几倍。为什么?那是因为你对石头没有任何感情和任何爱意。石头的重量是纯粹的重量,而爱人的重量则是一种幸福的重量。
  沉浸在文字的海洋中,如同沉醉于美丽无边的风景里,漫步其间,会忘了现实中的一切,这时的心纯静如水,思绪随着文字翩飞,无限风光尽收眼底。
  许多人喜欢外出行走,踏访名山大川,畅游世间胜景,在行走中体验快乐,寻找惊喜,洒脱不拘,自由自在。我非常羡慕,也十分向往,但遗憾的是,我没有足够的时间,也没有多余的金钱来实现这样随性的生活。为此,我时常在文字里行走,乐此不疲地行走在文字间,会有一种难以言说的愉悦。这种乐趣绝不止于感官上的享受,而是灵魂和单纯的超脱。
  在人生的旅途中,我会执着地踏着文字的阶梯,拾级而上,向风景最美的顶峰攀登,且行且珍惜。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 顶 踩

小虎网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与小虎网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和小虎网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表
7、小虎网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

★沙发★
向楼主学习
回复 支持 反对 使用道具 举报
★板凳★
确实不错,顶先
★地板★
小白一个 顶一下         
我只是过来拿分的。