龙8国际手机pt客户端

[收藏本站]
开启辅助访问
QQ登录 只需一步,快速开始
扫一扫,访问微龙8国际手机pt客户端
注册 找回密码

小虎网

[文学天地] 尤溪一夜,感谢孩子们很喜欢童话!

★楼主★

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙8国际手机pt客户端。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
昨夜我在古县尤溪。尤溪是中国思想先贤朱熹的诞生地,朱熹的父亲当年从婺源进入福建尤溪,上任县尉。朱熹八岁时才离开尤溪到了闽北,当地朱子文化研究会副会长郑建光先生介绍说,朱熹手植的两棵香樟树还在,成为他出生地的古树。果然,两棵气度不凡的非常粗壮的樟树,在复原建筑的旁边空地上巍峨站立着。我是由于朱子文化研究会邀请给孩子们讲座,才第一次进入尤溪县的。昨天下午上课在县里的影剧院礼堂,七八个学校各抽出一些学生代表前去听讲座,会场足有四五百人在座,包括一些家长和老师们。心里话,我很不满意自己这堂课,由于估计孩子们阅读有误,我举例的作家和童话作品,在场孩子们几乎没听说过多少,尤其是国外童话,对他们来说真是“天方夜谭”。还有讲台距离座位远无法互动、提问,我只能“自说自话”。好在他们可以理解想象力、爱的情感、童话形象等说法,我勉强把准备的课件尽可能详细地播放讲解完,按照规定时间我超出了半个小时还多点。讲座结束后,我想不到孩子们不约而同地跑到台上来,不下两百孩子手里拿着本本、入场券、一张张从同学本上扯下的空白页,拥挤着,让我给他们签名、写上几句话……我讲座这几年来,从未一下子面对这么迫切要签名的孩子,有个孩子由于拥挤被老师拦阻一下,他马上就要哭了,我赶紧接过来他递上的一张纸先给他写。我的名字算什么呢?我又能给孩子们什么有价值的题词呢?他们这么相信我、爱戴一个陌生人,甚至要跟我合影、采访我几个小问题、笑着看我像看亲人……这时候的我,多想能有许多许多对他们有用的话可以说给他们,或者能拿出有益的童书,赠给他们。他们当中不少孩子早已买了我的书,听说我要去讲座,他们都提前阅读了我的作品,那孩子大声说:“我家里有您的书两本了!”我的书能给他们营养吗?下午的讲座,是否能像播种一样给他们一个美丽的童话印记?问一个12岁的孩子,喜欢我讲座的内容吗?她写给我“喜欢!!”用了两个感叹号,并且今天下午手机拍照她回家写的读书笔记,传给我看。我的课没有这么精彩,是孩子们干渴的心灵太需要一节童话课了,他们盼望一个童话作家出现在他们身边,好像这样他们才相信童话里面的奇迹。我是第一个来到这个古县的童话作家,他们觉得我好像是从书里来的吧。

此刻我在福州家里了。孩子们好多个要了我的Q聊天号码,我到家后,加了这些新认识的小朋友。愿意和他们继续连接对话,不辜负他们的热情和天真。

来源:童话作家小山博客

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 顶 踩

小虎网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与小虎网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和小虎网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表
7、小虎网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

★沙发★
新人求罩求粉求眼熟求认识求包养
回复 支持 反对 使用道具 举报
★板凳★
泥泞路上的奔驰,永远跑不过高速路上的夏利。说明:”平台很重要!”
★地板★
我就算是一只癞蛤蟆,我也决不娶母癞蛤蟆.
看起来不错         
这么强,支持楼主,佩服
我来灌水的
也许似乎大概是,然而未必不见得。
本回复由加多宝凉茶,喝启立,添动力,及蓝翔技校,联袂冠名赞助。生活因回复更精彩。本回复最终解释权归本屌所有!
看起来不错         
支持你哈...................................
过去的事情可以不忘记,但一定要放下。